레시피/반찬

[한식반찬]오징어 초무침/된장찌개/호박부침/두부김치/소불고기

꿀뚜룩 2022. 11. 28. 00:03
728x90
반응형

"오징어 초무침/된장찌개/호박부침/두부김치/소불고기"

오징어 초무침 재료

오징어1마리 , 양파1개 ,대파1뿌리

당근3분의1,  오이1개, 청양고추1개

 

양념

고춧가루3숟갈 , 고추장1숟갈

올리고장 또는 설탕 2숟갈

식초3숟갈, 간장 또는 멸치액젓 1숟갈

깨 1숟갈, 간마늘 1숟갈, 참기름 1숟갈

 


남자친구에게 맛있는 저녁 한상 차려주고 싶어서 준비한 한식 상차림!

 

오늘 준비한건 아니고 전에 차렸던 음식을 지금 포스팅하네요 ㅎㅎ

 

정말 반찬을 다양하게 하느라 꽤 분주했습니다

저희 커플은 둘다 한식을 좋아해서 정성스런 한식 한상을 차려주고 싶었어요

 

제가 요리하는 것도 좋아하구 말이에요 > <

그런데 또 없는 요리과정 사진..ㅋㅋㅋ

 

앞으로는 과정도 사진으로 담으려고 노력해야겠어요ㅠㅠ

 

메뉴는 오징어초무침,된장찌개,두부김치,호박부침,떡갈비,소불고기입니다!

이중에 떡갈비는 만들어진것을 사서 구웠고 나머지는 직접 만들었습니다~~

 

포스팅에 재료와 만드는법을 소개할 메뉴는 오징어 초무침과 소불고기 입니다


오징어 초무침 만들기(2인분)

 

1.오징어 1마리를 깨끗이 손질하여 끓는물에 1분 삶아줍니다.

(손질된 오징어를 사면 편리!)

2.오징어를 찬물에 헹군 뒤 1cm간격으로 썰어줍니다.

3.오이, 당근,대파를 어슷썰기 후 반달로 썰어줍니다.

4.양파를 채썰고 청양고추도 송송 썰어줍니다.

5.양념을 모두 넣고 섞어줍니다.

6.양념에 오징어를 넣고 비벼줍니다.

입맛에 따라 올리고당과 식초를 가감하면 좋아용


소불고기 재료(2-3인분)

소고기 불고기용 600g

양파1개, 대파1개, 팽이버섯1개, 당근 3분의1조각

 

양념

참기름2숟갈, 간장10숟갈, 올리고당3숟갈, 후추 약간, 다진마늘 3숟갈

 

소불고기 만들기

 

1.소고기 불고기용에 양념을 모두 넣고 주물러서 양념이 베도록 합니다.

(저는 간편한게 좋아 한번에 다 넣어버려용ㅎㅎ)

2.양념이 베는 동안 야채를 손질합니다.

3.양파와 당근은 채썰고 대파는 어슷하게 썰어 줍니다.

4.양념에 재운 고기에 야채를 모두 넣고 센불에 볶아주면 됩니다~!


한식 한상

완성된 사진은 이렇게 전체 상차림 사진뿐이네요ㅎㅎ

 

사실 오이고추무침, 호박전, 두부김치도 레시피 소개하고 싶은데

한번에 담기에는 양이 많아서 따로 소개해 보겠습니다~!

 

맛있게 먹었던 한식 반찬들~~

한식 반찬이 먹고 싶을때 좋은 메뉴들인거 같아요

느끼하지 않고 칼큼하니 맛있어요ㅎㅎ

 

반응형