레시피/반찬

[묵은지 감자탕 레시피]감자탕 저렴하고 맛있게 만들어 먹어요: )

꿀뚜룩 2022. 12. 13. 23:44
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안녕하세요 : )

저는 묵은지 감자탕을 정말 좋아하는데 요새 물가가 많이 오르다보니 감자탕을 식당에서 먹으려면 마음먹고 사먹어야 되겠더라구요.. 소 짜리 2인분 주문해도 2만원 후반대..ㅠㅠ

물론 맛있지만 감자탕이 왜이렇게 비싼걸까 궁금하기도 해서 직접 만들어먹으면 가격이 어느정도 드는지, 해먹을만한지

비교해보려고 직접 만들어 먹어봤습니다 

 

결론은 사먹는것보다 훨씬 저렴하지만 그만큼 노동력이 든다! 그렇지만 맛은 충분히 맛있다!! ㅎㅎ

 

먼저 재료 소개!


"묵은지 감자탕 재료"

 

1. 묵은지 3분의 1포기

2. 감자 중간 사이즈 3개

3. 삶은 시래기 150g

4. 대파1대

5. 양파1개

6. 돼지등뼈1.5kg

7. 소주 3분의 1병(잡내제거용)

 

양념

고추장1숟갈 / 고춧가루5숟갈/ 멸치액젓 2숟갈/ 진간장4숟갈/ 다진마늘 2숟갈/ 된장1숟갈/ 후추

 


1. 등뼈를 물에 깨끗이 씻은 후, 냄비에 뼈가 잠길만큼 물을 붓고 된장2숟갈, 다진마늘 2숟갈, 소주 3분의 1병을 넣고 1시간동안 팔팔 끓여주는데, 뜨는 불순물은 국자로 걷어 버려줍니다.

감자탕의 핵심은 돼지 잡내를 잡는 것이라고 생각해요~ 찬물에 돼지 등뼈를 2~3시간 담가두어 핏물을 제거해주는게

잡내 제거에 좋습니다. 하지만 급하게 먹고 싶었던 저는 이 과정은 생략했어요.

사실 끓이면서 잡내가 안잡히면 어쩌나 걱정했는데 소주가 잡내를 잘 잡아준거 같아요!

 

끓인 후 찬물에 뼈를 깨끗이 씻어줍니다. 이때 잔뼛조각 같은게 있다면 씻으면서 버려주면 좋아요. 그리고 검은 내장같은 부위와 지방이 너무 많다 싶으면 제거해 주었습니다. 건강을 위해 : )

 

2. 감자, 양파, 대파를 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 

저는 감자가 작은것을 선호해서 조금 작게 썰어 주었어요 야채를 좋아해서 오늘도 야채 듬뿍 넣어주었어요ㅎㅎ

 

3. 냄비에 묵은지를 깔고 돼지 등뼈를 올린 후 물 1L를 부어주며, 양념을 모두 넣어줍니다.

고추장1숟갈 / 고춧가루5숟갈/ 멸치액젓 2숟갈/ 진간장4숟갈/ 다진마늘 2숟갈/ 된장1숟갈/ 후추

양념은 제 입맛대로 넣은것이라 조금씩 넣어보고 입맛에 맞게 맞추셔도 되요~!

 

4. 저는 혹시 잡내가 날까봐 소주를 또 100ml 정도 넣어주었어요.

 

5. 돼지등뼈 감자탕은 오래 끓여줘야 국물도 맛있어지고 고기가 부드러워져서 2시간 끓여주었어요!

 

두둔! 감자탕이 완성되었습니다

 

정말 끓는동안 배고프지만 열심히 기다린 보람이 있는 맛!!

 

돼지등뼈 묵은지 감자탕을 집에서 할 때 힘든점은 처음에 잡내 제거하는 과정과 마지막에 푹 끓여주는 시간이 꽤 길다는 점인거 같아요,,

재료가 간단하고 재료의 가격도 저렴한 편이여서 식당보다 저렴하게 먹을 수 있는게 장점이구요~~

참고로, 제가 구매한 재료 가격은 다 합쳐서 17000원 정도 들었어요~(김치는 집 김치 ㅎㅎ)

 

양도 많아서 둘이서 3일동안 반찬 걱정 없이 먹었어요ㅎㅎ정말 원없이 묵은지 감자탕 맛있게 먹을 수 있어서 좋았어요 : )

 

묵은지가 집에 있으시다면! 또 감자탕을 저렴하게 먹고 싶을 때 한번 만들어 보세요~ : )

 

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