레시피/반찬

[돼지고기 묵은지 김치찜]묵은지 이렇게 먹으면 맛있어요~밥도둑 반찬!

꿀뚜룩 2022. 12. 8. 23:57
728x90
반응형

안녕하세요 : )
집에 맛있게 익은 묵은지가 있어 묵은지 요리를 해봤어요ㅎㅎ
저는 겉절이보다 잘익은 김치를 좋아해서 묵은지 요리를 엄청 좋아해요!

묵은지와 고기가 만나는 묵은지 돼지고기 찜은 누구나 좋아할 반찬으롤 딱~!
김치만 맛있어도 70%는 성공하는 요리라고 할 수 있어요^^


"묵은지 돼지고기찜 만들기"

재료
묵은지 1/2포기
돼지고기 앞다리살 400g
양파반개
대파1대

양념
고춧가루2
다진마늘1
올리고당 또는 설탕 1
참기름 1
간장 1
후추



만드는법!
1.냄비에 돼지고기를 넣고 후추와 다진마늘을 넣고 볶듯이 익혀줍니다.

2.고기가 반정도 익어갈 때 물 900ml 정도를 넣고 양념들을 모두 넣어줍니다.

3.야채는 깨끗이 씻어 채 썰어서 냄비에 모두 넣어줍니다.

4.묵은지를 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다.


접시가득 완성된 돼지고기 묵은지 김치찜이랑 따뜻한 밥만 있으면 밥한그릇 뚝딱이에요~~

김치가 이미 간이 되어있고 익은상태라서 어렵지 않게 돼지고기 묵은지 김치찜 만들 수 있어요 ^^
묵은지의 시큼함이 싫으시면 설탕을 좀 더 넣으셔도 좋아요~ 저는 시큼함을 좋아해서 딱~! ㅎㅎ
돼지고기 잡내 제거를 위해 후추와 다진마늘도 넣어주는게 좋아용!~

묵은지로 할 수 있는 요리가 정말 많은거 같아요
묵은지 닭볶음탕, 묵은지 고등어 조림, 묵은지 김치 볶음, 묵은지 감자탕 등등!

이번 주말에는 묵은지 감자탕에 도전해 볼까합니다ㅎㅎ

반응형